top of page

Балет и "Анна Каренина"

 Из истории постановок.

Постановка Алексея Ратманского на музыку Родиона Щедрина

       Идея создания этого балета появилась у Майи Плисецкой ещё в 1967 году, когда она снималась в художественном фильме «Анна Каренина».

Музыку к фильму написал Родион Щедрин. Балерина вспоминала:

«На съёмках драматического фильм „Анна Каренина“, в котором я выступила в роли княгини Бетси Тверской, мысль о хореографическом воплощении толстовского романа стала ясно витать в воздухе… Музыка, которую Щедрин написал к фильму, была театральна и пластична. Её можно было танцевать… Почти все съёмки фильма шёл мой внутренний диспут с режиссёром фильма. В довершение и Щедрин в пух и прах разругался с Зархи: тот безбожно искромсал музыку.
— Будем делать балет. Совершенно по-своему…»

                                                                           — Майя Плисецкая

     Плисецкая не планировала ставить балет сама. После отказа от вариантов постановок Натальи Касаткиной  и Владимира Василёва, чьи интерпретации показались Майе Михайловне слишком радикальными, она решила ставить балет сама. Балерина обратилась к Валентину Плучеку, который порекомендовал привлечь в качестве либреттиста Бориса Львова-Анохина, в качестве художника — Валерия Левенталя. Ему же принадлежала идея разграничить постановочный процесс — самой Плисецкой сосредоточиться на линиях Анны, Вронского и Каренина, а массовые сцены отдать помощникам. Ими стали танцовщики Большого театра Наталья Рыженко и Виктор Смирнов-Голованов, уже ярко заявившие о себе как постановщики нескольких телевизионных фильмов-балетов. 

      Майю Плисецкую очень волновало, как отнесутся к новому замыслу «инстанции»- Дирекция Большого театра, Министерство культуры и т. д. Ведь доверие к советской балерине уже было подорвано ее «слишком эротичной» Кармен (балет «Кармен-сюита»).

     Осенью 1971 года состоялось «прослушивание» творческой группы в Большом театре, организованное по приказу Министерства культуры. Во главе министерской комиссии стояла Е. Фурцева, которая приказала «запереть двери в зал и никого не пускать во избежание распространения по Москве слухов», а также «прекратить репетиции»... Только вмешательство Демичева, занимавшего тогда пост секретаря ЦК КПСС, помогло разрядить ситуацию.

     И репетиции возобновились, а 10 июня 1972 года в Большом театре прошла премьера  балета.

         Композитор

     Родион Щедрин

       Автор либретто

   Борис Львов-Анохин

Хореографы

                 Виктор Смирнов-Голованов и Майя Плисецкая

«Выбирая путь для музыкального решения, я склонился к мысли обратиться к партитурам композитора, чье творчество было ближе всего Толстому, который был вровень с ним по таланту и значению для истории нашей отечественной культуры. Я имею в виду П. И. Чайковского... Я пришел к решению использовать в музыке некоторые тематические и формообразующие элементы инструментальных сочинений Чайковского, совпадающие по времени написания с годами замысла и работы Толстого над романом „Анна Каренина". Не могло не быть общности восприятия, оценки, совестливого отношения к жизни, общности „сочувствия" у двух великих русских художников — при всем различии их темпераментов и вкусов!»

                                                                                                                                                   Родион Щедрин, композитор

Галерея балета

Исполнитель роли Вронского

Марис Лиепа

Исполнительница роли Кити

       Нина Сорокина

Постановка балета на музыку Родиона Щедрина

   После премьеры балета Р. Щедрина неоднократно делались новые постановки «Анны Карениной».

   В 2004 году российский балетмейстер Алексей Ратманский предложил  новую версию балета для Датского королевского балета в Копенгагене, а затем повторил в Хельсинки, Варшаве и Вильнюсе. 15 апреля 2010 года Мариинский театр стал пятой европейской сценой, принявшей у себя эту версию балета Щедрина, и первой – в России.

      Действие балета начинается с конца: на столе - вытянутое в струнку застывшее тело, рядом спиной к зрителям стоит офицер. Как бы глазами Вронского мы видим проецирующееся на огромный экран прелестное женское лицо. Это Анна, которой уже нет. Вокруг суетящиеся люди, но он ничего не видит. А затем - стремительное возвращение к началу: вокзал, первое знакомство, гибель человека под колесами поезда...

«Ратманский поставил абсолютно европейское, несколько дистиллированное зрелище. Трехактная партитура Щедрина сжимается до двух. События толстовского романа здесь спрессованы в дайджест, на рефлексию, эмоциональную оценку времени остается совсем чуть-чуть. Действие движется кинематографической сменой картин, без пауз, благодаря несменяемой сценографической конструкции. Задник и боковые кулисы становятся единым экраном для проекций, обозначая место действия: вокзал, дом Карениных, жилище Вронского, ипподром, итальянское путешествие. Впрочем, без особой достоверности, предполагая скорее обобщенный образ.
Все герои изъясняются по-старинке пантомимой, а главные герои – Анна, Вронский и Каренин – индивидуально «прописаны» танцем. Хореография от Ратманского, как всегда, изобретательна, есть изысканные мизансцены, позировки главной героини заставят вспомнить незабываемую Анну–Плисецкую. 
Одна из главных сцен и впечатляющий образ спектакля – железнодорожный вагон, стремительно несущийся и словно затерянный в снежном мареве. 
В принципах интерпретации, в том числе и большой литературы, современный театр как норму принимает любое приращение смысла, свой взгляд. Так было при первом рождении балета «Анна Каренина»: у Щедрина и Плисецкой тема рока, трагических снов и предвидений становилась важнейшей, прослаивая реальную фабулу. При этом тонко рифмовалась с цитируемой музыкой Чайковского. Ратманский словно специально отходит в сторону: никого не обличает и не оправдывает, пороки не бичует. Хореограф-интеллектуал обнаженных эмоций избегает. Он просто рассказывает историю, без подтекстов и аллюзий».

                                                                                                   "Российская газета"

Хореограф

Алексей Ратманский

   Музыкальный руководитель

       Валерий Гергиев

Исполнительница роли Карениной

       Ульяна Лопаткина

Исполнитель роли Вронского

      Андрей Ермаков

жд

Галерея балета

Постановка Бориса Эйфмана на музыку П.И. Чайковского

Но были и принципиально другие хореографические прочтения толстовского романа. И их музыкальной основой стала музыка Чайковского. Особенность спектакля в том, что Эйфман отказался от других любовных линий, «возложив» на любовный треугольник Каренин- Анна- Вронский все действие.

  • Спектакль идет под фонограмму.

  • Спектакль удостоен Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит»-2005 в номинации «Лучший балетный спектакль

  • Солист Театра балета, народный артист России Альберт Галичанин удостоен премии «Золотой софит»-2005 в номинации «Лучшая мужская роль в балетном спектакле» (за роль Каренина)

  • В 2006 году солистка Театра, лауреат международных конкурсов Мария Абашова получила Национальную премию «Золотая Маска» за лучшую женскую роль в балете (роль Анны)

«Балет Бориса Эйфмана «Анна Каренина» полон внутренней психологической энергии и удивительно точен по своему эмоциональному воздействию. Убрав все второстепенные линии романа Льва Толстого, хореограф сосредоточился на любовном треугольнике Анна-Каренин-Вронский. Пластикой тела хореограф в своем спектакле передал драму переродившейся женщины. По мнению Эйфмана, именно страсть, «основной инстинкт», породили преступление против общественных норм, уничтожили материнскую любовь и прервали связь Анны Карениной с душой. Женщина, поглощенная и раздавленная страстью, готова пойти на любые жертвы. Хореограф говорит, что это спектакль о сегодняшнем дне, а не о дне минувшем - современные эмоции, прямые параллели с действительностью не оставляют равнодушными зрителей нашего времени. Высочайшего уровня техника и хореография Бориса Эйфмана передают все психологические перипетии романа Толстого»

Статья Марии Храпачаевой «Почему надо идти на Анну Каренину Бориса Эйфмана»

      «От первой сцены, где ребёнок гоняет по кругу игрушечный паровозик, до финального бала, где кордебалет подобно сорокатонной чугунной махине неотвратимо наступает на балерину, чьё эластичное тело, кажется, вот-вот сломается от напряжения роли, – проходит час и пятьдесят минут.

     Звучит Чайковский (фонограмма из напряженных незаезженных оркестровых сюит), пространство в момент переформировывается светом (эту партитуру Эйфман всегда создает сам), костюмы Славы Окунева (Анна в золотом, в красном под шею, в стискивающем чёрном) гипнотизируют.»

«В этом любовном треугольнике мужчины не могут служить опорой женщине, которая растянута на разрыв между между двумя полюсами любви. На одном полюсе – преданное, нежное материнство в семье с протокольным светским распорядком, на другом – древняя, непознанная природная сила, спровоцированная любовником. Внутренний ток от полюса к полюсу нарастает, сносит Анну, ее пластика, ее внешность необратимо меняются, даже захоти она остановить это движение – в одиночку справиться невозможно. И она убивает неостановимую себя, чтобы не мучить родных.»

Официальный сайт «Санкт-Петербургского Государственного Академического Театра Балета Бориса Эйфмана»

Исполнитель роли Вронского

       Олег Габышев

Исполнительница роли Карениной

           Мария Абашева

    Музыка к балету

П.И. Чайковский

Постановка балета

Борис Эйфман

Галерея балета

Постановка Кристиана Шпука

«– Ваш спектакль – балет о любви или о морали?
– О любви и морали, об обретениях и потерях. О рамках, установленных обществом, и судьбе тех, кто осмелился нарушить правила»
.

Кристиан Шпук

Мировая премьера балета состоялась в 2014 году в Цюрихской опере, Московская премьера прошла 15 июля 2016 г в Московском Музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко.

Рассказ об Анне Карениной Шпук начинает с конца — с гибели главной героини — и далее следует за автором по основным событиям романа: вот встреча Анны и Вронского на вокзале, вот бал, где Кити понимает, что отвергнута Вронским, вот знаменитые бега, где Анна объявляет о своей измене Каренину.

По словам хореографа, при создании балета по такому огромному произведению пришлось выбирать только основные сюжетные линии. В центре любовный треугольник Каренин — Анна — Вронский, но затронуты также отношения Левина и Кити, Долли и Стивы.Шпук сделал историю трех семей. В центре - любовный треугольник Вронский - Каренин - Анна.Трещащий по швам брак Стивы и Долли – с изменами, обидами, скандалами. Компромиссная любовь Кити и Левина с бегством от одиночества, свадьбой».

Декорации для балета выбраны достаточно аскетичные: все действие происходит в бальной зале, метаморфозы которой происходят в зависимости от ситуации, а главную роль играет механизм, трансформирующийся «то в трибуну ипподрома (сцена скачек), то в стол, за которым Сережа рассматривает игрушечный железнодорожный состав (сцена встречи Анны с сыном), то в морской пирс на итальянском побережье (последний дуэт согласия любовников). Трагическую атмосферу происходящего сценографы Йорг Цилинский и Тини Буркхальтер подчеркнули дождливыми пейзажами Петербурга (у Щедрина и Плисецкой отражением душевных терзаний Анны был снег) и черно-белыми видеопроекциями, на которых мелькают кадры приближающегося поезда. Визуальный лейтмотив балета — стволы тянущихся вверх берез — воспринимается одновременно как символ неугасающей надежды и дань постановщиков русской культуре.

 

Лаконичные декорации дополняются изысканными костюмами Эммы Райот, соответствующими той эпохе.  Мужчины предстают перед нами в «тройках», офицерских мундирах», а женщины красуются в женственных пышных платьях «с корсажами и юбками из кринолина».Впервые на балу мы видим Анну в черном бархатном платье, с бриллиантами на шее. Затем на приеме у княгини Бетси она уже одета в алое атласное платье – платье «как символ зарождающейся страсти»

   Главное достоинство этих нарядов —соответствие исторической эпохе, главный недостаток — массивные корсажи и пышные юбки скрывают фигуры танцовщиков и сковывают их движения. Поэтому перед актерами стоит вдвойне сложная задача – как можно более полно и трагично выразить чувства, несмотря на скованность в движениях

   

«Русский дух» романа, о котором любит говорить хореограф, он нашел в музыке Сергея Рахманинова, Витольда Лютославского, Сулхана Цинцадзе и Иосифа Барданашвили. Выбор не безупречный, но интересный: контрапункт музыки Рахманинова и Лютославского позволяет подчеркнуть глубину и трагедийность характера Анны. Музыка Рахманинова и Лютославского создают некий баланс между внешней стороной действия и внутренней. Страстная, романтическая музыка Рахманинова отражает пышность петербургских балов, зарождение и развитие чувств Анны к Вронскому, ревность Каренина.  А напряженные, изобилующие диссонансами опусы Лютославского— внутреннее, нервное состояние героини.

             Музыка

Сергей Рахманинов

    Постановка

Кристиан Шпук

Исполнительница роли Карениной

               Оксана Кардаш

Исполнитель роли Вронского

     Денис Дмитриев

Галерея балета

bottom of page